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건강정보

10월 유방암 예방의 달 증상 및 자가진단법 유방암에 좋은 음식 8가지

by Mensh 2023. 10. 11.

 

10월은 유방암 예방의 달로 여성암 중 유방암은 그 발병률이 높아서 매년 정기적인 검사를 받기를 권유하고 있습니다.

유방암은 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어서 말하며 가슴의 어느 부분에도 생길 수 있고 주로 젖꼭지를 중심으로 유방을 네 부분으로 나눌 때 겨드랑이 쪽에서 가장 잘 발생합니다. 주로 유방의 바깥쪽 상부에서 많이 생겨납니다.

 

유방암의 대표적인 증상

 

1. 무통증이 멍울이 만져지는 증상. 유방암 초기증상은 대부분 아무런 증상이 없고 멍울이 잘 움직이지 않습니다.

2. 임신이 아닌데 유두에서 분비물이 묻어난다면 이상 분비를 의심해봐야 합니다. 여기에 유두에서 피까지 나오며 멍울이 만져진다면 유방암 가능성이 높으므로 병원을 내원하여 진찰받아야 합니다.

3. 피부함몰 현상이 있으면 멍울이 만져지지 않더라도 유방암을 의심해봐야 합니다.

4. 한쪽 유두에서 습진이나 피부병이 있거나 유방의 피부가 두껍고 귤껍질처럼 변한 경우에는 정밀검사가 필요합니다.

5. 한쪽 유방이 비대칭적으로 커진 경우에도 유방암을 의심해봐야 합니다.

6. 병이 진행 되는 경우 가슴뿐만 아니라 겨드랑이 주위에서도 멍울이 만져질 수 있습니다.

 

거울을 보면서 눈으로 이상 유무를 확인하기도 하며 서거나 앉아, 누워서 손으로 멍울이 만져지는지 이상은 없는지 확인해 볼 수 있습니다.

 

10월은 유방암 예방의 달^^

유방암 자가진단법

 

거울 앞에서 유두에 분비물이 있는지 양쪽 유방이 대칭인지 살펴보기

거울 앞에 선 채로 손을 머리 뒤로 얹고 앞쪽으로 기울여 유방을 살펴보기

엉덩이에 손을 얹고 몸을 앞으로 기울여 유방을 자세히 살펴보기

왼팔을 올리고 오른손 끝으로 동심원을 그리며 시계방향으로 겨드랑이부터 천천히 유방을 만져보기

양쪽 젖꼭지(유두)를 가볍게 짜내 분비물이 있는지 살펴보기

타월이나 베개를 어깨에 받치고 누워서 4,5번의 동작을 반복하기

항상 동심원 모양으로 유방을 골고루 만져보기

 

유방암은 월경이 끝나는 날로부터 3~5일 후에 자가진단을 권유하며 이상징후가 있다고 하면 바로 병원진료를 받아야 합니다. 혹시라도 자가진단을 통해 파악할 수 없더라도 40세 이상의 여성들은 2년 간격으로 유방 촬영을 추천드립니다.

 

유방암에 좋은 음식 8가지

 

1. 브로콜리

브로콜리에는 항산화물질이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에 쌓인 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 비롯한 유방암뿐만 아니라 위암과 폐암 등 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 브로콜리는 뛰어난 식이섬유와 베타카로틴, 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 암세포 증식을 억제하는 효과를 볼 수 있습니다. 특히 미역과 함께 드시면 일긴산이 생겨 항암 작용이 배로 되어 효과가 매우 좋다고 합니다.

 

2. 두부

두부에는 다양한 암의 증식을 억제해주며 갱년기 여성의 우울증 증상에도 좋은 유방암 음식입니다.

 

3. 새우

새우는 겉껍질과 꼬리에 키틴 성분이 풍부하고 이 키틴 성분은 암세포 증식을 억제해 주는 효과가 있습니다. 그러므로 새우를 섭취하실 때 가급적 껍질을 벗기지 않고 그대로 섭취하는 것이 유방암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 호박

호박 중 늙은 호박이 유방암에 좋은 음식입니다. 호박에는 각종 비타민과 미네랄 성분, 식이섬유 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 특히 호박씨에는 유방암을 예방하는 성분이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 호박씨나 해바라기씨를 꾸준히 섭취한 노인여성은 유방암 발생 위험이 현저히 낮았다는 결과가 있습니다. 호박씨에는 천연 에스트로겐 성분인 리그란과 오메가3 지방산 리놀렌산 성분이 함유되어 유방암 발병을 막아줍니다.

 

5. 마늘

항암효과가 뛰어난 마늘은 평소에 식재료로 많이 활용되는 음식인데, 마늘에는 알리신, 셀레늄 유황화합물 등이 많이 함유하고 있어서 일반 암 외에도 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또한 항산화 효과가 뛰어나며 체내 유해 성분을 체외로 배출시켜 주는 효과가 뛰어납니다.

 

6. 견과류

아몬드나 호두, 피칸 등과 같은 견과류는 유방암에 걸릴 확률을 40% 정도 낮춰줍니다. 특히 피칸의 경우 항산화 성분이 매우 풍부하여 세포 보호에 앞장서는 견과류입니다.

 

7. 콩나물

콩나물에는 비타민A가 풍부한데요. 비타민A는 항산화 성분이 들어 있어 신체 세포 내 유해한 활성산소 등을 막아주며 세포 노화를 막아주고 암세포를 방어해 준다고 합니다.

 

8. 당근

당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 암 유발을 억제하는 작용을 하여 규칙적으로 섭취할 경우 항산화작용을 촉진하여 유방암 발병률을 최대 60%까지 낮출 수 있습니다. 또한 당근에 포함된 카로티노이드의 함량이 높을수록 유방암 위험을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

유방암에 좋은 음식